Что попробовать в Индии
Индия – красочная страна, которая удивит каждого туриста. Блюда национальной кухни среди отдыхающих производят разнообразные впечатления.
Поэтому перед путешествием следует как можно больше узнать о пищи, которую подают в местных ресторанах.
Особенности национальной кухни Индии
Национальные блюда приезжих изначально могут повергнуть в шок. Во-первых, у индусов принято подавать большие порции, которые русскому туристу тяжело осилить. Во-вторых, в стране используют очень много разнообразных специй и трав, что делает пищу пряной и довольно-таки острой. Также в стране непредсказуемое сочетание продуктов, например, местные жители любят употреблять манго вместе со свеклой и чесноком.
Основной пищей в Индии является рис, бобовые, овощи и лепешки. В приготовлении большинства овощей применяют специи сабджи и карри. Немало блюд в своем составе содержат пресный сыр – панира. Его добавляют в суп, нашпиговывают орехами и чесноком. В местной кухне популярен паштет из паниры с овощами.
Из мяса в Индии употребляют исключительно птицу, баранину и козлятину. В приготовлении морепродуктов и мясных блюд также используют немало специй. Креветки, лобстеров и прочих водных обитателей дегустировать стоит в ресторанах на побережье океана.
В изготовлении десертов местные повара используют молочные продукты, мед, орехи, фрукты, специи и т.п.
Что попробовать в Индии
Индийские блюда приятные на вкус, но практически все острые. Организм русского туриста к такой кухне не привычен, поэтому в идеале нужно делать заказ «ноу спайси». В местных ресторанах следует продегустировать овощи карри, рагу из капусты и картофеля, дал и тхали.
Предпочтителям солений стоит обратить внимание на пикули. Блюдо представляет собой маринованные в масле и специях овощи и фрукты.
Жители этой уникальной страны употребляют много сыров и молочных продуктов. Одним из самых любимых блюд является палак панир – сыр со шпинатом и сливочным маслом.
В жаркий день следует попробовать райту. Ингредиентами блюда являются свежие овощи, мята, кинза, приправы и простокваша (в Индии курд). В меню имеется и сладкая райта, в состав которой входят фрукты.
Также каждому туристу необходимо попробовать индийские лепешки – роти. Чтобы почувствовать их настоящий вкус, нужно правильно употреблять блюдо: отрывать кусочки и обмакивать в специальный соус. Лепешки бывают, как с начинкой, так и без.
Будучи в Индии стоит отведать национальный плов, в приготовлении которого используют рис басмати, мясо либо овощи. В ресторанах морепродуктов необходимо продегустировать свежую рыбу и лобстеров.
Из десертов отдыхающие предпочитают заказывать халву из моркови с миндалем (гаджар ка халва), хрустящие блинчики с начинкой (доса) и пирожки треугольной формы (самосы).
Напитки и алкоголь в Индии
Из напитков в Индии довольно популярен кисломолочный напиток с фруктами, орехами и цукатами (ласси), масло-чай со специями и свежевыжатый соки. Любители экзотики любят бханг ласси с коноплей.
Алкоголь приобрести можно не во всех штатах. На некоторых территориях установлен сухой закон. Наиболее востребованными считаются тростниковые и фруктовые вина, ром, пиво и виски.
У большинства путешественников остаются лишь позитивные эмоции от блюд национальной индийской кухни.